Un mal segundo cuarto de los alcazareños permitió a los locales romper la eliminatoria

El Grupo 76 Alkasar, apeado del Trofeo Diputación ante un superior CB La Solana

Los de Chusy García acusaron la falta de rodaje y preparación típica de pretemporada

68 Frutas Doña Ramoncita CB La Solana.- E. Obregón (3), R. Bruno (7), D. García (2), J.J. García (6) y D. Dondarza (12) – cinco inicial-, J.F. Marín (3), C. Castaño (5), M. Muñoz (14), F. Carrascosa (7), F.J. Nieto (cap) (2), M. García 2) y J. García-Abadillo (5). Entrenador. Micael Tolosa

52 Grupo 76 Alkasar.- A. Ropero (2), A. Castillo (18), J.G. Oliva (2), E. Andújar (4) y A. Castellanos Pola (7) – cinco inicial-, S. Rubio (2), S. Asenjo (1), L.A. Requena (12), A. Quirós, J. Úbeda, M. Ocaña y R. Fernández (4). Entrenador.- Jesús “Chusy” García

Árbitros: J. A. Novillo y Diego Mohino. Señalaron un total de 31 faltas personales. 16 al conjunto local y 15 al visitante. Eliminado los visitantes Sergio Asenjo y Raúl Fernández.
Tanteo: 1º período: 22-16, 2º período 22-9, 3º período 10-12 y 4º período 12-15.

Incidencias.- Encuentro correspondiente a los cuartos de final del Trofeo Diputación de Ciudad Real celebrado el viernes desde las 21 horas en el pabellón municipal “La Moheda” de La Solana. Tarde de mucho calor y medio centenar de personas en la grada.

Con importantes bajas en su plantilla, mucho trabajo aún por hacer de pretemporada y un equipo joven y muy renovado, se presentó el Grupo 76 Alkasar a disputar los cuartos de final del Trofeo Diputación de Ciudad Real frente a un más hecho y cuajado Frutas Doña Ramoncita CB La Solana, un equipo que por méritos propios se llevó la victoria, al superar en muchas facetas del juego a los alcazareños.

“Chusy” García, tuvo que convocar hasta dos jugadores junior, Javi Úbeda y Manuel Ocaña, los cuáles dejaron sobre la cancha buenas sensaciones de descaro y valentía y seguro que en la presente temporada contarán con algunos minutos en el primer equipo. Con algunos jugadores sin apenas entrenar y recién llegados de su vacaciones, el Grupo 76 Alkasar se encontró con lo que esperaba, un CB La Solana que desde el salto inicial le presionó en toda la cancha, le apretó en defensa y le exigió un ritmo y nivel físico para el que los alcazareños aún no están preparados.

A los visitantes se les notó aún falta de rodaje, mucho margen de mejora y acoplar a las nuevas piezas que se han incorporado al equipo y que ahora pasarán a tener un roll, mucho más importante en el mismo. Sin Luis Castellanos y Víctor López, entre otros, los visitantes, se aferraron a la gran labor en el juego interior de Álvaro Castillo, máximo anotador del partido con 18 puntos y sin lugar a dudas, le faltó la aportación de algunos de sus jugadores importantes.

Con muchísima intensidad y un parcial de 6-0 a favor de los de Micael Tolosa comenzó el partido, respondió el Grupo 76 Alkasar con dos canastas de Álvaro Castillo para el 6-4. Los locales llevaban la iniciativa en el electrónico ante un conjunto visitante que se mantenía cerca con desventajas de entre 3 y 5 puntos (11-8, 14-8). Dos triples consecutivos de Raúl Fernández y Pola, que sumó 5 puntos en este primer cuarto, pusieron al equipo visitante a dos 16-14 a 2:03 para el final del primer cuarto. Pero demasiadas pérdidas de balón, errores defensivos y momentos de “locura” y “desconcierto” lo aprovechó mejor La Solana para con una bandea de Bruno y un tripe de Castaño, lograr una ventaja de seis puntos (22-16) al término de los primeros diez minutos.

Comenzó muchísimo mejor que lo terminó el Grupo 76 Alkasar el primer cuarto, con tres tiros libres consecutivos anotados por Luis Ángel Requena y dos, que desaprovechó Álvaro Castillo, con los que el equipo alcazareño pudo haberse puesto a uno de desventaja. La Solana aprovechaba su dominio en los rebotes largos que le permitían hasta dos y tres oportunidades para anotar.

Corría el minuto 2-3 del segundo cuarto, cuando de un posible 22-21, se pasó a un 40-19 en cinco minutos fatídicos en los que el Frutas Doña Ramoncita con un parcial de 18-0 rompió el partido, ante un Grupo 76 Alkasar que no consiguió anotar durante estos cinco minutos.

Poco a poco y con cuatro triples prácticamente consecutivos, La Solana se hizo con el partido, ante un Grupo 76 Alkasar que jugó a lo que quiso su rival, botó en exceso el balón, cometió numerosas pérdidas y provocó robos de balón y contra ataques rápidos en superioridad de los locales, que era lo que realmente querían y cómo más cómodos se sentían en su juego.

Con el 34-19, Chusy García a 4:52 para el descanso intentó frenar la sangría y cambiar el rumbo y la tónica del partido, pero La Solana con dos triples de Rubén Bruno y García-Abadillo, y la aportación de su último fichaje Dario Dondarza, pusieron el 40-19 a 3:15 para el final de la primera parte.

Cuatro puntos consecutivos de Álvaro Castillo, maquillaron un poco el electrónico 40-23, pero La Solana siguió anotando con facilidad y sólo el pivot alcazareño parecía encontrar el camino del aro local con una canasta sobre la bocina para el 44-25 del final del segundo cuarto que concluyó con un parcial de 22-9, prácticamente decisivo.

Tras la reanudación, poco acierto, numerosos errores, pérdidas, descontrol e igualdad en el electrónico 4-4 en los primeros seis minutos del tercer cuarto, sin duda un auténtico correcalles sin orden. El triple de Luis Ángel Requena a 4-10 puso el 50-33 pero La Solana no bajó el ritmo anotador y se llegó al final del mismo con 56-37.

En el último cuarto de partido, sin Sergio Rubio Lesionado y mermados físicamente por el esfuerzo realizado, el Grupo 76 Alkasar sacó coraje, garra y descaro para al menos reducir su desventaja en el marcador, ante un La Solana que levantó el pie del acelerador al verse ganador de la eliminatoria desde hace muchos minutos atrás.

A pesar de esta circunstancia Los de Micael Tolosa llegaron a alcanzar la máxima ventaja del partido +23 con un 60-37 a 7:16 para el final del partido, pero el Grupo 76 Alkasar con más corazón que cabeza, se esforzó para limar la diferencia hasta el 68-52 final.

Los alcazareños quedan así apeados del Trofeo Diputación ante un Frutas Doña Ramoncita CB La Solana que disputará la semifinal frente al Cabezuelo CB Socuéllamos de Liga EBA. El Grupo 76 Alkasar comenzará la competición de liga el fin de semana del 2 y 3 de Octubre al posponer la fecha del partido correspondiente a la 1ª jornada de liga que le debería medir al Sumando 2Mora al 30 de Octubre, por lo que su primer partido oficial de liga de la presente temporada será el 2 de Octubre en casa frente al Gasoleos Sánchez y Murcia CB Tobarra.