Los alcazareños supieron remontar y a punto estuvieron de dar la sorpresa

El Grupo 76 Alkasar cayó con honores en la prórroga frente al líder CB La Solana

Partido vibrante en el Antonio Díaz-Miguel con dos equipos en busca de la victoria

71 Grupo 76 Alkasar.- Rubio (4), Asenjo (13), Víctor López (4), Jonathan Sánchez (5) y Eliseo Andújar (10) – quinteto inicial-, Oliva (8), Álvaro Castillo (8), Luis Castellanos (11), Raúl Fernández (6) y Pola (2). Entrenador.- “Chusy” García

76 Frutas Doña Ramoncita CB La Solana.- Eloy Obregón (10), M. Muñoz (6), Rubén Bruno (7), J. García (17) y M. García (14) – quinteto inicial-, J. Marín, C. Castaño (7), F. Carrascosa (5), D. García (5), F. Nieto (cap) (2), D. Dondarza (3). Entrenador.- M. Tolosa

Árbitro.- Víctor Félix Conde y Andrés Martín Ortega. Señalaron un total de 38 faltas personas, 20 al conjunto local y 18 al visitante. Eliminado el local Álvaro Castillo. Además indicaron una falta técnica al visitante D. Dondarza.

Tanteo. 1º período 16-26, 2º período 18-11. 3º período 17-10, 4º período 11-15 y período extra  9-14

Incidencias.- Encuentro correspondiente a la décima jornada de la Liga Comunitelia celebrado el sábado desde las 20:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel. Unos 200 espectadores en las gradas con algunos procedentes de La Solana.

Falto realmente muy poco, para que el Grupo 76 Alkasar protagonizara la sorpresa de la décima jornada de la liga comunitelia y le quitara la imbatibilidad al Frutas Doña Ramoncita CB La Solana. Los alcazareños, trabajaron para remontar y finalmente empatar el partido a 62, con una gran última defensa en la que impidió que los solaneros, consiguieran la victoria. En la prórroga los visitantes supieron tomar mejores decisiones y tuvieron mayor acierto para finalmente adjudicarse la victoria ante un muy digno Grupo 76 Alkasar que cayó con honores y recibió el reconocimiento del rival y del público y su esfuerzo y trabajo sobre la cancha.

El partido, comenzó bastante mal para los intereses locales, con un parcial negativo de 0-6 de inicio. Con un triple de Eloy Oregón y un tiro libre y una canasta de J. García. Los de Chusy García estuvieron casi dos minutos sin anotar, hasta que Sergio Rubio estrenó el casillero de un Grupo 76 Alkasar que tuvo a su alero Eliseo Andújar cómo principal baluarte ofensivo de estos diez primeros minutos de partido.

Un triple del visitante D. García en los últimos instantes de este primer período, permitió a los jugadores de Mikael Tolosa alcanzar una máxima ventaja de diez puntos en el electrónico.

Al inicio del segundo período, dos triples consecutivos de Oliva, acercaron al conjunto alcazareño en el marcador, 28-22, pero los solaneros volvieron a dar otro arreón y con cinco puntos consecutivos de Castaño ampliaron la ventaja a nueve.

Luis Castellanos, con cinco puntos consecutivos y Álvaro Castillo consiguieron acercar nuevamente al equipo local  29-33 en el ecuador de este segundo cuarto, en el que el equipo de Chusy García le indicó a su rival, que no lo iba a tener fácil para lograr la victoria. Los alcazareños siguieron trabajando, paso a paso y a base de pico y pala, fueron recortando diferencias. De no ser porque erraron tres tiros libres en los minutos finales de la primera mitad, el partido podría haber llegado al descanso con empate, pero los alcazareños los fallaron en un momento clave y La Solana, logró irse con tres puntos de ventaja a vestuarios tras una primera mitad, en la que ambos equipos se repartieron aciertos y errores.

Tras la reanudación, el Grupo 76 Alkasar se puso manos a la obra para mantenerse cerca de su rival en el marcador, Luis Castellanos, Víctor López y Jonathan Sánchez con un gran triple, logró empatar el partido a 43 a tres minutos para el final de este tercer período.

A partir de ahí, máxima igualdad sobre la cancha y en el electrónico. A 2:19 de nuevo empate a 45 y técnica a Dondarza por simular una falta de ataque ante Álvaro Castillo. Luis Castellanos anotó el tiro libre para poner, por primera vez en el partido al Grupo 76 Alkasar por delante en el marcador.

Eran los mejores minutos de un “desatado” equipo local que dominaba el rebote ofensivo, aspecto éste en el que estuvo fenomenal y que le permitió remontar y ponerse por delante. Álvaro Castillo logró un rebote de ataque y puso el 48-45. La Solana, no anotaba y pasaba dificultades en sus acciones ofensivas ante la defensa alcazareña que incrementaba su intensidad y dominaba el rebote.

Jonathan Sánchez sólo pudo anotar uno de los dos tiros libres que dispuso, y logró aumentar la ventaja de su equipo a cuatro 49-45. El Grupo 76 Alkasar dispuso de varias posesiones para aumentar su renta, pero tras rebotear, perdió incomprensiblemente el balón.

Mikael Tolosa solicitó tiempo muerto a 47 segundos donde insistió en el rebote, como clave del partido. Luis Castellanos recuperó el balón con 35 segundos por jugar y recibió falta, anotando los tiros libres con veteranía, oficio y calidad para el 50-45. Las cosas se ponían muy bien para el Grupo 76 Alkasar, pero aún quedaba mucho por jugarse.

Los visitantes, consiguieron anotar sobre la bocina la última posesión del tercer cuarto para dejar un igualado 51-47.

El Grupo 76 Alkasar afrontó el último y decisivo cuarto de partido con ventaja de cuatro puntos. Chusy García dio entrada a Raúl Fernández que tuvo unos magníficos minutos sobre la cancha, anotando por el centro una gran bandeja hasta la cocina para el 53-47.

Los visitantes demostraron que querían seguir manteniendo la imbatibilidad y lograr una nueva victoria en Alcázar y desde el 6,75, anotaron el 53-50. Los visitantes en una acción ofensiva de penetrar y doblar, de libro, se pusieron a uno a 8:02 para el final del partido con el 53-52.

Raúl Fernández con una gran defensa arriba en primera línea asfixiante sobre el base visitante, robó el balón y anotó el 55-52, obligando a La Solana a cambiar su defensa individual y ponerse en zona. Raúl Fernández conquistó un gran rebote de ataque, pero erró los tiros libres, aunque Sergio Rubio, logró otro rebote. Tras varias acciones en las que ningún equipo consiguió anotar, Rubén Bruno, anotó uno de los dos tiros libres que dispuso para poner el 55-53 en el electrónico a 5:06 para el final.

El Grupo 76 Alkasar no tenía ahora la lucidez y el acierto anterior para seguir anotando como en los minutos anteriores, frente a un conjunto solanero, que en la siguiente acción logró el empate a 55, Bruno sobre Carrascosa dentro. Los alcazareños vieron como de no anotar, en la siguiente posesión, La Solana con un 2+1 de J. García, se ponían por delante 55-58.

Aun así, reaccionaron, Luis Castellanos se le dio a placer a Álvaro Castillo para el 57-58. El partido se ponía bonito, tremendamente emocionante e igualado y el público disfrutaba en las gradas, porque se llegaba a un final no apto para cardíacos.

La Solana no anotaba desde el 4,60 metros y Asenjo, se fallaba en el poste bajo para anotar y poner por delante al Grupo 76 Alkasar en el marcador 59-58. Eran momentos de toma y daca, Castaño anotó y respondió Luis Castellanos desde el triple 62-60 a 2:29, el base alcazareño asumió la responsabilidad anotadora de su equipo en estos minutos finales.

Quedaba 1:46 para el final y el Grupo 76 Alkasar tenía la posesión para ponerse por delante, pero los locales no anotaron. En la siguiente acción el visitante García, capturó el revote de ataque y empató a 62. Rápidamente Chusy García solicitó tiempo muerto para disputar el 1:12 que restaba para el final del partido, preparó la acción pero Jonathan se quedó corto en el triple y en la siguiente posesión, el visitante Carrascosa, recibió un soberano tapón de Asenjo.

Los alcazareños no anotaron y con 15 segundos y 2 décimas, La Solana solicitó tiempo muerto para jugar la última posesión con empate a 62 en el electrónico. El Grupo 76 Alkasar no podía hacer faltas porque estaba en bonus y tenía que defender para provocar la prórroga. Así fue, los alcazareños realizaron una gran defensa e impidieron la canasta visitante. Bruno no anotó y Asenjo capturó el rebote.

En los cinco minutos extra de prórroga, Asenjo comenzó anotando abajo tras saque de fondo 64-62. J. García puso el empate con un tiro desde 4 metros. Bruno puso el 64-66 y el local Rubio, desde el 4,60 66-66 a 2:48. La tensión se palpaba en la cancha y en la grada y cualquiera podía ganar.

El visitante M. García recibió falta de Sergio Rubio y anotó los tiros libres para poner a La Solana, que estuvo muy acertado desde el 4,60, a cuatro, 66-70 a 1:49. La Solana, logró el triple decisivo de Eloy Obregón a 1:06 para aumentar su ventaja a los siete puntos 66-73.

Oliva, recibió la falta de Bruno y dispuso de tres tiros libres, anotó sólo dos, 68-73. La Solana, estuvo más acertado y el Grupo 76 Alkasar no logró el triple, Oliva no encontró ni aro ni tablero en su triple. Los alcazareños lo intentaron hasta el final, Luis Castellanos a 19 segundos puso a su equipo a cuatro, 71-75 y realizó falta rápido sobre Eloy Obregón que falló el primer tiro libre y anotó el segundo para el 71-76 definitivo, porque a pesar que de Chusy, solicitó tiempo muerto para sacar en campo de ataque y jugar una posesión rápido, Sergio Rubio erró la bandeja y la victoria final se fue a La Solana por 71-76, a pesar de que los alcazareños, cayeron con honores y la lucharon hasta el final.