Los alcazareños dieron la talla y lucharon y pelearon hasta el final

El Grupo 76 Alkasar vendió muy cara su derrota frente al todopoderoso CB Tobarra

Los seis puntos del segundo cuarto y su bajo porcentaje en el tiro libre claves del partido

55 Grupo 76 Alkasar.- Sergio Rubio (6), Sergio Asenjo (12), Víctor López (10), Eliseo Andújar (2) y Joaquín Oliva (2)- cinco inicial-, Álvaro Castillo (5), Alberto Ropero (3), Luis Ángel Requena, Antonio Castellanos Pola (4), Luis Castellanos (7), Manuel Ocaña y Raúl Fernández (2). Entrenador.- Jesús “Chusy” García.

61 Gasóleos Sánchez y Murcia CB Tobarra.- Vilches (3), López (2), Picazo (10), Ruiz (2) y Raez (16) – cinco inicial-, P. Romera (9), Ramón, Martínez (5), Rosique (8), Navarro (6) y Romero. Entrenador Juan González

Árbitros.- Pedro Parra Migallón y D. Amores Babiano. Señalaron un total de 42 faltas personas, 22 al conjunto local y 20 al visitante. Eliminados los locales Asenjo y Castillo y el visitante Ruiz.

Tanteo, 1º período 19-23, 2º período 6 - 14, 3º período 13-13 y 17-11

Incidencias.- Encuentro correspondiente a la 2ª jornada de la liga comunitelia celebrado el sábado a partir de las 20:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel de Alcázar de San Juan. Más de medio centenar de espectadores en las gradas.

El Grupo 76 Alkasar no pudo debutar con victoria en la liga comunitelia y a pesar de causar muy buenas sensaciones sobre la cancha del pabellón Antonio Díaz-Miguel, jugar de tú a tú en muchos momentos del partido y obligar a su rival a darlo todo para hacerse con el partido, no bajó los brazos en ningún momento, dio la talla y luchó hasta el final para darle incertidumbre al resultado final.

Los alcazareños tuvieron que empezar “bailando con la más fea”, es decir, frente a uno de los previsiblemente mejores equipos de la categoría, un muy poderoso Tobarra, con muy buenos jugadores, que han jugado en competiciones superiores, con mucho oficio, calidad y envergadura.

A los de Chusy García, que compitieron con buena nota y destacaron en su esfuerzo, garra, orgullo y entrega, les faltó algo más de acierto desde las líneas de 4,60 (10/21) 48% y también desde la de 6,75 (3/19) 16%, además del hándicap de seis puntos del segundo cuarto y algún momento de descontrol, desorden y desconexión, pero en líneas generales, se pudo ver un buen equipo, con buenas maneras y muchos aspectos positivos.

El partido, comenzó con la canasta del capitán albaceteño Juanda Ruiz, a la que reaccionó el Grupo 76 Alkasar con cinco puntos consecutivos, dos de Víctor López, quizás el mejor de los alcazareños en la tarde del sábado y tres de Asenjo, máximo anotador de los alcazareños con 12 puntos.

A 7:35  para el final del primer cuarto, Sergio Rubio recibió su segunda falta personal, cuando mejor estaba jugando y estaba siendo determinante en el juego de su equipo, rápidamente Chusy García, le reservó y le sustituyó para guardarlo de cara a momentos importantes y claves del partido.

A 6:07, los locales consiguieron poner el  9-4 en el electrónico con muchas penetraciones a canasta de Sergio Rubio y Víctor López.

Sergio Asenjo seguía anotando para el 11-4, hasta que Ráez desde el 6,75 anotó para acercar a Tobarra en el marcador 11-7. Los albaceteños pusieron entonces a funcionar su maquinaria, robaron y anotaron a placer con una bandeja de Picazo para el 11-9, que obligó a Chusy García a solicitar su primer tiempo muerto del partido a 5:14 para el final del primer cuarto.

Buen inicio de los locales, muy enchufados, acertados y metidos en el partido con una gran concentración consiguieron plantarle cara e ir por delante en el electrónico, con las ideas claras, decisión y confianza para hacer lo que se había hablado, hasta que Tobarra, sacó a relucir la experiencia y la mano de algunos de sus mejores jugadores. El Grupo 76 Alkasar, logró en el rebote de ataque, varias opciones ofensivas y además estuvo acertado y haciendo las cosas bien, salida de presión y anotación.

Raúl Fernández anotó el 13-09 y Romera en el 1x1 falló, pero en la segunda opción, tras coger el rebote de ataque y recibir falta, anotó los libres para el 13-11, máxima igualdad. Con un triple de Navarro,  Tobarra logró  ponerse por delante, por segunda vez en el partido tras el 0-2, 13-14.

Seis tiros libres consecutivos fallados por el Grupo 76 Alkasar, permitieron a los albaceteños aumentar su renta en el marcador con dos libres de Romera, de los que solo aprovechó uno 13-15. Ráez erró el triple y Asenjo recibió falta pero tampoco anotó los libres, los albaceteños anotaban y aumentan su renta a (+5) 13-18, hasta que Álvaro Castillo con un gran movimiento interior puso el 15-18.

Los de Juan González, lograban anotar abajo rápido para mantener su renta e incluso aumentarla con otro triple de Navarro para el 15-23 a 1:10 para el final, cuarto triple de los visitantes.

Víctor López conquistó otro nuevo rebote ofensivo y recibió falta, pero falló el séptimo tiro libre y anota sólo uno. 16-23. Menos más que Alberto Ropero sí estuvo acertado desde la línea de tres y puso el 19-23 a 15 seg para el final, pues en su última posesión ofensiva, Tobarra se la jugó por mediación de Picazo y falló.

Los albaceteños lograron inaugurar el marcador del segundo cuarto por mediación de Martínez, tras juego entre pivots, Raúl Fernández se empachó de balón y falló la bandeja, cuando la mejor opción era pasarla a un compañero. Los visitantes desde el 4,60 aumentaron su ventaja con un parcial de 0-7 en cuatro minutos para el 19-30.

El Grupo 76 Alkasar, tuvo entonces más dificultad para anotar y menos control, más pérdidas y menos acierto, fueron momentos de mayor descontrol y eso provocó algo de ansiedad, nervios y desacierto. Hasta que un gran 2x2 de Luis Castellanos y Álvaro Castillo que termina en 2+1 del pivot alcazareño que cortó el parcial de su rival y puso el 22-30 en el marcador a seis para el descanso.

Tras dos minutos de errores de ambos equipos y sin anotación, llegó la falta de Luis Castellanos que estuvo a punto de robar y los libres de López, que solamente anotó uno. Sergio Rubio, volvió a la cancha y la instrucción era clara, balones interiores para su 1x1. Anotó un libre 23-31 y a los alcazareños les hacía falta una mayor anotación para alcanzar a Tobarra, que tampoco anotaba, pero iba por delante en el marcador con una importante ventaja.  Luis Ángel tampoco acertó desde el 6,75 y en el rebote Rubio hizo la tercera, regalándole dos tiros libres a Raez que anotó para poner el electrónico en capicua 23-32.

Triple de Raez y falta posterior de Álvaro Castillo, podía haber sido una jugada de cinco puntos pero falla los tiros libres y tras el tiempo muerto de Chusy a 2:05 para el final de la primera mitad. Raez a 1:21 sobre la bocina puso el 23-37 y a 37 segundos, después del tiempo muerto solicitado por  Tobarra para jugar la última posesión de la primera mitad,  Pola anotó desde 5 metros 25-37 a 15 segundos y en la última posesión falla Vilches.

Con una pobre anotación de seis puntos, insuficientes para estar cerca en el marcador, concluyó el segundo cuarto del partido, con ventaja de 12 puntos para los albaceteños. Los locales, habían estado casi la mitad de este segundo período sin anotar y eso lo pagaron muy caro.

Tras la reanudación, Víctor López, anotó un 2+1 de inició, al que respondió Picazo poniendo el 28-42. Triple de Luis Castellanos que dio la réplica 31-42. Los alcazareños apretaron en defensa, pero en ataque perdieron el balón y Tobarra no perdona para seguir aumentado su renta 31-44.

Después igualdad e intercambio de canastas que beneficiaron al equipo que iba por delante. Con un 2+1 de Víctor López, el Grupo 76 Alkasar siguió luchando y no le perdió la cara al partido, poniendo el 34-46 a 3:33 para el final del tercer cuarto. Oliva asistió a Sergio Rubio que anotó a placer 36-46, el Grupo 76 Alkasar logró ponerse a diez puntos y obligó a Tobarra a solicitar tiempo muerto.

Vilches de tiro libre puso el 38-49 a 1:40 para el final del tercer cuarto y López de tiro libre, el 38-50 al final del tercer cuarto.

Los de Chusy García, comenzaron el último cuarto de partido con 12 de desventaja y anotando para ponerse de nuevo a diez, 40-50, pero rápidamente los albaceteños reaccionaron y contestaron para mantener su diferencia +12. Querer y no poder de un conjunto alcazareño que luchó, peleó, se esforzó, se entregó y lo dio todo sobre la cancha frente a un equipo con muchísima envergadura, experiencia y calidad.

Pola recibió y penetró a canasta con fuerza y calidad para el 46-56, y tras un robo de balón de Raúl Fernández, bandeja posterior para el 48-58, el Grupo 76 Alkasar se acercaba pero hasta ahí, Tobarra no le permitía mucho más y manejaba ventaja de 10-12 puntos. Luis Castellanos se metió hasta la cocina y anotó 50-58 y tras un gran contrataque local, después de rebote ofensivo, Eliseo Andújar asistió a Luis Castellanos,  que culmina en bandeja 52-58. El Grupo 76 Alkasar se puso peligrosamente a seis y se metió en la disputa del partido, teniendo la victoria a tan sólo dos canastas cuando aún faltaban 2:20 para el final, obligando a Tobarra a cortar su racha positiva a través de un tiempo muerto tras un 6-0.

Tras dos errores en los lanzamientos, uno por parte de cada equipo, Raez recibió falta y anotó uno de los dos tiros libres que dispuso, Sergio Rubio cogió el balón y asumió la responsabilidad anotadora con un triple central a 8 segundos que puso a su equipo a cuatro 55-59, con un pabellón Díaz-Miguel en pie, pero los locales tardaron seis segundos en hacer falta y el balón le llegó a Romero, quien libre de marca y debajo del aro, machacó para anotar el 55-61 final.