Las bajas temperaturas y el fuerte viento protagonistas en esta vigésima edición

Iván Naharro y Laura Gallego, vencedores absolutos del XX Duatlón Cross de Alcázar

Alba Reguillo e Ismael Almendros y Carlos Ajenjo y Daniel Guzmán ganadores en la modalidad parejas mixta y parejas respectivamente

El duatleta del Grego Racing Team, Iván Naharro Nuñez con un tiempo final de 1:21:56 y la duatleta del CT Tomelloso Laura Gallego Novillo con un tiempo final de 1:59:42 fueron los vencedores absolutos del vigésimo Duatlón Cross de Alcázar de San Juan celebrado en la jornada matinal del domingo en los Cerros de San Antón y San Isidro de la localidad manchega.

Sin duda las bajas temperaturas y el fuerte viento, fueron los protagonistas de la mañana al castigar y desafiar a estos duatletas que tuvieron que superar el duro, técnico y exigente circuito y además con fuerte viento y mucho, mucho, muchísimo frío.

Los concejales de Deportes, y Medio Ambiente, Javier Ortega y Pablo Pichaco, quisieron acompañar al centenar de duatletas participantes en esta edición en la línea de salida, situada en las inmediaciones del campo de tiro de Alcázar de San Juan, donde se dio la salida a partir de las 10:30 para posteriormente, un minuto después, dar la salida a la prueba de parejas y parejas mixta.

El presidente del Club Triatlón Alcázar, organizador de la prueba, Javier Carrillo Baena destacó “la dureza de la prueba, a la que a pesar del frío, la gente ha respondido”, “tenemos un alto nivel de participantes, entre ellos una campeona del mundo de duatlón, nuestra Alba Reguillo, el campeón del circuito de duatlón de C-LM, y Javier Rivas, que con motivo de esta vigésima edición, llevará el número 1”. Además, el circuito “posiblemente sea el más duro del circuito regional”.

Acto seguido el concejal de deportes, Javier Ortega, destacó que “lo bueno que tiene este duatlón al que viene tanta gente y tiene tanto nivel, es que les gusta mucho el trato que recibo por parte de la organización, por eso repiten año tras año” y agradeció “el trabajo del Club Triatlón Alcázar, organizador de este duatlón durante 20 años” y “el de la Policía Local, Cruz Roja y Protección Civil, para que el evento sea seguro”.
Desde el pistoletazo de salida, los duatletas pudieron comprobar la dureza del circuito, que comenzó con una importante pendiente en el inicio de los 6 kilómetros de carrera a pie por el cerro de San Antón y los molinos de Alcázar de San Juan.

Desde el inicio de la prueba, el a la postre ganador, Iván Naharro tomó la cabeza de la prueba, seguido por su compañero Gregorio Díaz y el alcazareño Gonzalo Castellanos Pintado quienes se desgastaron al subir las importantes pendientes asfaltadas del cerro de San Antón con fuertes rachas de viento y bajas temperaturas.
Tras pasar por boxes para cambiar a bicicleta y recorrer los 20 kilómetros del segundo segmento por las canteras, importantes subidas y bajadas del bonito paraje natural del Cerro de los Molinos, Gonzalo Castellanos logró recortar distancias con Naharro entrando prácticamente junto al segundo y último cambio de bici a carrera a pie. Ahí el duatleta del Grego Racing Team fue más rápido y el alcazareño que buscó la victoria hasta el final decidió regularse para mantener la segunda posición que se había ganado y la victoria en las categorías sub-23 y local.

En chicas, la duatleta del CT Tomelloso Laura Gallego Novillo fue la ganadora con un tiempo final de 1:59:42.
En la categoría parejas, Carlos Ajenjo y Daniel Guzmán fueron los mejores en los tres segmentos y con un tiempo final de 1:24:00 lograron el triunfo, tras superar en línea de meta a la pareja Javier Quintanar e Ignacio Escobar que fueron segundos y Luis Ortíz y César Huertas que fueron terceros.

En parejas mixtas, la campeonísima ultrawoman, la alcazareña Alba Reguillo acompañada por su compañero de club, Ismael Almendros, fueron los campeones de esta XX edición. Alba con magníficos registros en la carrera a pie 27:06 en 6 km y 10:53 en 3 km y muy bien escudada por Ismael, que hizo un tiempo de 53:38, les permitió hacerse con el triunfo final, seguidos por la pareja Alicia Jiménez y Manuel Reíllo y la pareja Isabel González y Roberto Gómez.

Por categorías, Gonzalo Castellanos Pintado fue el ganador de la general local, seguido por Roberto Ramos Ramírez y David Miguel Moreno-Manzanaro Fernández-M. En veteranos 1, José Alberto Carramolino Pintor fue el vencedor, seguido por David Miguel Moreno –Manzanaro y Javier Rivas Rojano y en veteranos 2, Manuel Díaz-Plaza Lafuente fue el ganador, seguido por José Ramos Abad Culebras y Manuel Gallego Arroyo.
Gonzalo Castellanos Pintado fue el vencedor de la categoría Sub-23 seguido por Eduardo Montalban Almarcha y Gabriel Mendoza Tello y en Junior Masculino, Roberto Ramos Ramírez fue el ganador.

Al término de la prueba y antes de la tradicional entrega de trofeos, el Club Triatlón Alcázar rindió un cálido y emocionante homenaje a dos de sus socios ilustres. José Manuel Minguez Alarcón, tuvo unas bonitas y emocionantes palabras para el fundador y ganador en las primeras ediciones de este Duatlón, Javier Rivas Rojano, que sensiblemente emocionado recibió una placa conmemorativa de manos del actual presidente del CT Alcázar, Javier Carrillo Baena.

A continuación, tuvo palabras de agradecimiento y reconocimiento para la campeonísima Alba Reguillo Moreno, por sus impresionantes éxitos deportivos por todo el mundo y por llevar el nombre del CT Alcázar allí por donde va. Alba recibió su placa conmemorativa bajo lágrimas y gestos de emoción. Rivas y Reguillo se rindieron en un emocionado abrazo en lo más alto del pódium ante el aplauso del público presente.
Acto seguido, los concejales de Deportes y Medio Ambiente, Javier Ortega y Pablo Pichaco acompañados por los responsables del CT Alcázar, entregaron los trofeos a los ganadores de todas las categorías participantes.