Dos tiros libres de Diego Fox en los instantes finales decidieron un igualado y disputado partido

El Grupo 76 Alkasar estuvo a punto de protagonizar la sorpresa de la jornada frente al líder, EBA

Los alcazareños realizaron uno de los mejores partidos de la temporada, ante los albaceteños

60 CD Grupo 76 Alkasar.- Rubén Maroto (6), Sergio Asenjo (2), Víctor López (12), Yago Leal (3) y Eliseo Andújar (9) – cinco inicial-, Carlos Álvarez, Dani Lara (3), Edu Manjavacas, Raúl Fernández (4) y Antonio Castellanos Pola (21). Entrenador.- Jaime Tolosa

61 EBA Albacete.- Alex Navarro (14), A. García (6), Eugenio Gómez (18), A. Picazo (8) y Diego Fox (9) – cinco inicial-, J. Cortegana, B. Torres (2), L. Martínez, F. Lozano (3), M. Gluci y A. Zamorano (1). Entrenador Chemi Escudero

Árbitros.- Diego Riaguas Guerra y Dolores Menéndez Simón. Señalaron un total de 54 faltas personales, 27 para cada equipo. Eliminado el local Eliseo Andújar y el visitante Alex Navarro.

Tanteo. 1º período 10-18, 2º período 22-14, 3º período 9-14, 4º período 19-15

Incidencias.- Encuentro correspondiente a la 13ª jornada de la Primera División Nacional Masculina celebrado el domingo desde las 12:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel. Mañana de San Sebastián con sol engañoso y bajas temperaturas y poco público en las gradas.

El equipo senior masculino del Grupo 76 Alkasar estuvo a dos puntos de protagonizar la sorpresa de la decimotercera jornada de liga en la primera división nacional masculina de Castilla-La Mancha, en un gran partido, el mejor o uno de los mejores de la temporada de los de Jaime Tolosa, que saltaron al parqué del Antonio Díaz-Miguel muy valientes y sin complejos, jugando de tú a tú al líder de la competición, al que tuvieron en muchos momentos contra las cuerdas.

Solamente, dos tiros libres convertidos en los instantes finales del partido por el veterano Diego Fox le daban a los de Chemi Escudero la 13ª victoria de la temporada, tiros libres que precedieron a otros dos a favor de los alcazareños que no logró convertir Antonio Castellanos Pola, el mejor del Grupo 76 Alkasar en este partido.

Partido muy serio el planteado por los hombres de Jaime Tolosa que no solo aguantaban bien hasta el descanso, sino que cuarto a cuarto estuvieron en el partido de forma intensa hasta el final del choque, donde la línea de 4,60 y el acierto del argentino evitaron que la victoria se quedara en Alcázar de San Juan.

En el primer cuarto, los albaceteños estuvieron más metidos en el partido y con mayor continuidad, pero aguantaron los de Jaime Tolosa con dos triples, uno de Rubén Maroto y otro de Eliseo Andújar y un par de canastas de Asenjo y el propio Eliseo para el 10-18 de los primeros diez minutos de partido. La entrada en cancha del pivot alcazareño Pola fue fundamental, pues el juego cambio por completo y a partir de entonces fue más interior que exterior4. Con 10 puntos en estos diez minutos y un juego mucho más colectivo, en el que los locales tuvieron las cosas muy claras y estuvieron con una gran intensidad defensiva en toda la cancha, el Grupo 76 Alkasar logró, por méritos propios empatar el partido a 32 al término de la primera mitad.

Eso sí, los albaceteños no tuvieron su día en el tiro exterior y en los primeros dos minutos de cuarto, recibieron un parcial en contra de 7-2, que permitió a los alcazareños meterse en la disputa del partido.

Tras el descanso, el EBA Albacete, que no quería complicarse la vida, intentó pisar el acelerador para decidir el partido, pero el Grupo 76 Alkasar se mantuvo a remolque, peleó, lucho y con “pico y pala” se mantuvo a tan sólo cinco de desventaja al término del tercer período.

Y ya en el inicio del último y decisivo cuarto período, los locales, consiguieron ponerse por a tres de desventaja 46-49 y posteriormente a 1, 53-54 para disputarse la victoria a EBA en los últimos instantes de partido. Los de Chemi Escudero con un triple de Uge Gómez, cogieron oxígeno, pero Antonio Castellanos Pola, que hizo mucho daño en el juego interior, desde el 4,60 metros, puso por delante al Grupo 76 Alkasar 59-60 a falta de un minuto para el final.

Al inicio del último minuto, tuvo la oportunidad de ponerse a su equipo con tres puntos de ventaja, pero erró dos decisivos tiros libres, que por el contrario, el base argentino, Diego Fox, consiguió anotar para darle la vuelta al marcador y darle la victoria a su equipo, EBA Albacete por un ajustado 60-61.

Esta derrota, mantiene al Grupo 76 Alkasar dentro del Play Out ahora con dos partidos de desventaja con respecto a la salvación matemática. Dobles Figuras para Antonio Pola (25 Valoración, 21 puntos, 10 rebotes y 1 asistencia), Alex Navarro y Uge Gómez en un auténtico partido de emoción e intensidad.