Las chicas lograron una victoria que no les vale para meterse en la Final a 4 ante Cuenca. Y los chicos, con muchas bajas y en un mal partido, cayeron frente a El Ventero CBV

Una de cal y otra de arena en el Día del Club para un solidario Grupo 76 Alkasar

2
2

El Pabellón Antonio Díaz-Miguel registró literalmente una buena entrada, en la tarde del sábado, con motivo del Día del Club del Grupo 76 Alkasar, una jornada que el club alcazareño quiso convertir en benéfica y solidaria, al unir fuerzas con AFANION, la Asociación de Familias de Niños con Cáncer de Castilla-La Mancha. Un evento al que acudió el concejal de Medio Ambiento, Pablo Pichaco, para mostrar su apoyo con esta iniciativa.

Los asistentes a los dos partidos, que se disputaban en la tarde del sábado, tuvieron la oportunidad de entregar una donación voluntaria o adquirir uno de los productos del stand de la asociación, que ha agradecido enormemente al club y a la ciudadanía alcazareña su aportación a la causa Afanion.

A partir de las 18 horas, comenzó un partido que no servía para la clasificación final de la liga regular en la liga Ribésalat femenina, pues la derrota del viernes de las chicas del Grupo 76 Alkasar en casa frente al Alter Enersun Alqázeres Extremadura y el resto de resultados, le impedían, a pesar de conseguir la victoria frente al CB Cuenca Femenina, meterse entre las cuatro primeras clasificadas y disputar la Fase Final a cuatro por el título de la categoría.

Las de Sete López y Carlos Ortiz, pusieron muy pronto tierra de por medio en el marcador, con un parcial prácticamente definitivo en el primer cuarto del partido de 20-6, con siete puntos de Cristina Lucas y cinco de Raquel Felipe. Las conquenses intentaron meterse en el partido ante un relajado Grupo 76 Alkasar con amplia ventaja en el electrónico y que al descanso se marchó con 13 de ventaja.

Tras la reanudación, la segunda mitad fue de igualdad y control local para terminar ganando con facilidad el partido por 50-36.

A continuación y sobre el mismo escenario, comenzó el partido de la Primera División Nacional Masculina, un partido que no servía para nada en términos clasificatorios, pues el Grupo 76 Alkasar ocurriera lo que ocurriera, estaba abocado a disputar el play-out de descenso a primera autonómica. Con muchas e importante bajas afrontó el equipo alcazareño el partido. Sólo nueve jugadores disponibles y ni Asenjo, ni Maroto, ni Eliseo, ni los júnior habituales que jugaban partido en su categoría.

El partido comenzó con una canasta de Pola que ponía por delante a los locales en el marcador, reaccionó desde el triple Franco para el 2-3, a partir de ahí, intercambio de acciones y canastas que llevaban el marcador igualada y que tras el empate a 13, los roblenses consiguieron ganar en los últimos instantes del primer cuarto con una canasta de Caballero.

En el segundo período continuó la misma tónica de igualdad, aunque los visitantes, con más continuidad anotadora lograron una ventaja de diez puntos a tres minutos para el descanso 17-20 que rompió Edu Manjavacas desde el triple. La ventaja de ocho puntos de los de Canales, fue contrarrestada en parte por los de Tolosa con dos canastas, una de Víctor López y otra de Pola para el 26-30 del descanso.

Tras el descanso, canasta inicial de El Ventero CBV en poste bajo y 2+1 de Yago Leal para poner el partido en 29-32. Errores, pérdidas de balón, sin continuidad anotadora por parte de ambos equipos.

Villarrobledo amplía la  ventaja con un tiro libre y una canasta fácil, tras pérdida de balón local, 29-35. Víctor López reaccionó en acción individual para el 31-35. El cronómetro avanzaba pero los dígitos de puntuación no, mucho desacierto, descontrol y error, tras error... hasta que a 4:41 para el final del tercer cuarto, Víctor López anotó un triple que puso al Grupo 76 Alkasar a solo un punto de desventaja 34-35.

Se notaba que ambos equipos no se jugaban nada en esta última jornada de la liga regular. Raúl Fernández tuvo desde el 4,60 la oportunidad de poner a su equipo por delante, pero erró uno de los dos tiros libres que dispuso y el electrónico se puso con empate a 35 a falta de 4:10.

Villarrobledo respondió de nuevo para ponerse por delante, Víctor López se comió literalmente el balón y además hizo falta, con la que los visitantes aumentaron su ventaja a tres puntos 35-38. Los visitantes anotaron y se pusieron a cinco, obligando a Jaime Tolosa a solicitar tiempo muerto para cambiar la dinámica del partido e intentar darle la vuelta al marcador.

Al Grupo 76 Alkasar no le entraban los lanzamientos exteriores y al CB Villarrobledo, tampoco, por lo que el marcador avanzaba lentamente. Sergio Rubio corrió se la jugó y recibió falta personal. El ala-pivot alcazareño dispuso de dos libres para poner a su equipo a tres, pero no anotó ninguno, menos mal que Víctor López capturó el rebote ofensivo y recibió falta. En esta ocasión, el de Argamasilla de Alba sí que anotó los dos libres y puso al conjunto alcazareño a tres.

Tras dos libres anotados por el equipo roblense, Sergio Rubio anotó una bonita canasta para el 39-42, pero los visitantes a 15 segundos para el final anotaron y Antonio C. Pola no, por lo que el tercer período concluyó con 39-44 en el marcador. 13-14

Con una desventaja de cinco puntos, afrontó el Grupo 76 Alkasar el último y decisivo cuarto período del partido. Edu Manjavacas erró el triple y Villarrobledo, los dos que dispuso. El base criptanense del conjunto alcazareño lo volvió a intentar sin éxito, y los roblenses también, por lo que en los dos primeros minutos de partido no se movió el marcador.

El 9 en acción individual de fuera a dentro, logró los dos primeros puntos de este último cuarto. Tolosa dió entrada a Yago Leal por Víctor López. Raúl Fernández robó, se fue en velocidad a canasta y recibió falta, que fue protestada por todo el pabellón, que pidió antideportiva. El alero alcazareño, anotó uno de los dos tiros libres que dispuso para poner a su equipo a seis 40-46 a 7.38 para el final.

Pola hizo el tapón del partido a lanzamiento triple de los visitantes, una acción muy aplaudida y festejada por los aficionados, pero poco a poco y desde el 4,60, los roblenses dispusieron de la oportunidad de aumentar la ventaja, pero fallaron.

A los de Jaime Tolosa les faltaba continuidad en el juego ofensivo, enlazar tres o cuatro acciones anotando, cosa que había sido muy complicada durante todo el partido, además de no perder tanto balones y cometer tantos errores. Además, Edu Manajvacas se quitó literalmente de encima al 13 y los colegiados selañaron antideportiva.

Los visitantes que anotaron los dos libres, podían haber hecho una jugada de cuatro o cinco puntos, pero erraron el lanzamiento con el 40-48 en el electrónico a falta de poco más de seis minutos para el final.

El Grupo 76 Alkasar lo intentaba pero recibía faltas tácticas de un Villarrobledo que llevaba tres y no llegaba al bonus. A los alcazareños se les hacía el aro muy, muy pequeño y así, era difícil remontar. Además, en defensa cometían faltas y llevaba a los jugadores visitantes a los tiros libres. El ventero CBV con dos libres se puso con diez de diferencia en el ecuador de este último cuarto.

Jaime Tolosa solicitó un nuevo tiempo muerto para intentar darle la vuelta a un partido que estaba, muy, muy complicado. A diez de desventaja y con dos tiros libres a favor del rival, que anotó y puso el electrónico en 40-52.

Sólo un milagro, podría darle la victoria al Grupo 76 Alkasar que seguía perdiendo balones y balones y cometiendo numerosos errores, que permitían canastas fáciles a los visitantes que estaban en 14 de diferencia. Cada vez quedaba menos tiempo para la reacción. Raúl Fernández al borde de la posesión lanzó de 10 metros y no anotó. El partido estaba listo para sentencia con un El Ventero CBV que volvía anotar ante un Grupo 76 Alkasar impasible y que intentaba hacer la guerra cada uno por su cuenta.

Los alcazareños, estuvieron cuatro minutos sin anotar en esta último cuarto y ello le llevó a una abultada derrota con malas sensaciones que tendrá que cambiar en la disputa del play-out frente al Baloncesto Polígono Toledo, por 40-56.