Los alcazareños suman su 11ª victoria de la temporada y afianza la cuarta plaza de play-off

El Grupo 76 Alkasar protagonizó la sorpresa de la jornada imponiéndose a EBA Albacete

El apoyo de los aficionados en la grada del Díaz-Miguel fue fundamental en el último cuarto
1
photo_camera 1

69 Grupo 76 Alkasar.- Eliseo Andújar (10), Raúl Fernández (18), Rubén Bruno (7), Matías Cabrero y Yago Leal (17) – cinco inicial-, Sergio Asenjo (7), M. Carramolino, Dani Lara y Javi Blanco (10). Entrenador.- Jaime Tolosa

61 EBA Albacete.- A. Miota (3), P. Corredor (3), G. Pinero (10), A. Boyero (10) y O. Lozano (5) – cinco inicial-, T. Casquero (3), D. Zambrano (6), I. Santos (8), E. Gómez (11) y A. Picazo (2). Entrenador.- Chemi Escudero

Árbitros.- Pedro Parra Migallón y Diego González-Mohino Espadas con Cristina Ramos Escribano, María Luisa Morales Muñoz y Ángel Muñoz Velardo. Señalaron un total de 49 faltas personales. 22 al equipo local y 27 al equipo visitante. También indicaron una falta antideportiva al jugador visitante Boyero. Eliminados los albaceteños Casquero, Piñero y Boyero.

Tanteo.- 1º período 18-20, 2º período 20-21, 3º período 11-19 y 4º período 20-11.

Incidencias.- Encuentro correspondiente a la 17ª jornada de la Primera División Nacional Masculina celebrado el sábado desde las 20:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel. Tarde con granizo, lluvia y nieve en Alcázar de San Juan con bajas temperaturas y buen ambiente en las gradas.

El Grupo 76 Alkasar logró una victoria de vital importancia en la clasificación, protagonizando la sorpresa de la jornada, al imponerse al segundo clasificado, EBA de Albacete, sumando su undécima victoria y consiguiendo además, y fruto del resto de los resultados, una ventaja de tres victorias sobre su más inmediato perseguidor en la clasificación, Val Brokers Tomelloso, que venció en Cuenca.

Con las importantísimas bajas de Antonio Pola, Luis Castellanos, Jorge Tejado y Alberto Quirós, los de Jaime Tolosa, que están de dulce, atravesando un buen momento de la temporada, saltaron a la cancha del Díaz-Miguel muy mentalizados y con las ideas claras.

Aun así, fueron los de Chemi Escudero, los que tras los primeros puntos de Raúl Fernández, lograron un parcial de 0-5 que les permitió coger su primera ventaja del partido. A partir de ahí, los alcazareños fueron un auténtico rodillo y con un parcial de 0-10, le dieron la vuelta al electrónico para ponerse con siete de ventaja en dos minutos 5-12.

Los albaceteños desde el 6,75 acortaron distancias por mediación de Iván Santos, el mejor de los visitantes en la tarde del sábado, pero poco más, porque los de Jaime Tolosa con un inspirado y acertado Yago Leal y dos libres anotados por Asenjo, volvieron a alcanzar la ventaja de 10 puntos, que acortó el capitán visitante Gómez, para el 18-10 final.

Con un parcial 0-5 comenzó EBA Albacete el segundo cuarto, los de Chemi Escudero se pusieron manos a la obra para rebajar su desventaja en el marcador y ponerse a tres 20-17 a seis minutos del final de la primera mitad. A los locales, les costaba mucho más anotar y los visitantes con dos triples consecutivos, consiguieron igualar el partido a 24 a tres para el descanso, es más, dos minutos después y con un nuevo triple de Zambrano, consiguieron darle la vuelta al marcador y ponerse por delante 27-28.

Fue ahí, donde reaccionaron los de Jaime Tolosa y de nuevo lograron un parcial 7-0, que les dio la delantera en el electrónico 34-28. Los de Chemi Escudero con otro triple de Iván Santos, se pusieron a tres, pero en los minutos finales, antes del descanso, los locales supieron jugar con más cabeza y acierto y se fueron al descanso con una ventaja de +7 (38-31), ante un EBA con bajos porcentajes y desacierto en el tiro de 2 puntos.

Tras el descanso, intercambio de acciones e igualdad, hasta los últimos instantes, donde los visitantes desde el tiro libre, lograron acabar el tercer cuarto de partido por delante en el marcador 49-50, dejando el partido abierto y por decidir en el último y decisivo cuarto período.

Fue en el inicio del último período, cuando los de Jaime Tolosa, saltaron con la intención de luchar por la victoria final ante su público y con un parcial 7-0, se pusieron seis de ventaja, a seis minutos del final del partido 56-50. Los albaceteños, con dos tiros libres de Boyero acortaron distancias, pero un sensacional Raúl Fernández, acompañado por Yago Leal en labores ofensivas, y el buen hacer de Asenjo en el rebote, mantuvieron al Grupo 76 Alkasar por delante en el electrónico, pese a los intentos visitantes de acercarse en el marcador. Los de Chemi Escudero, se pusieron a cinco puntos, en varias ocasiones, pero en los dos últimos minutos del partido, “desaparecieron” ofensivamente y solamente pudieron anotar 3 puntos, gracias a un triple de Corredor, mientras que los de Jaime Tolosa, aprovecharon su acierto desde el 4,60, tras las faltas visitantes para parar el cronómetro, y con un parcial de 6/10, se llevaron, por méritos propios una importantísima victoria ante el segundo clasificado, que le permite dar un paso de gigante hacia sus opciones de clasificación para el play-off de ascenso a la liga EBA.

Los alcazareños dieron la campanada y vencieron a un EBA, que encadena su peor racha en las dos últimas temporadas con 3 derrotas consecutivas. El mejor jugador del partido en el Grupo 76 Alkasar fue Sergio Asenjo (Grupo) +21 Valoración, 7 puntos, 9 Rebotes. 3 Asistencias. Destacar también los 18 puntos de Raúl Fernández y los 17 del capitán, Yago Leal.