El juego colectivo y acierto de los alcazareños les permitió disfrutar sobre la cancha

Abultada victoria del Grupo 76 Alkasar en casa tras superar con claridad al Sumando 2 Mora

Víctor López y Pola destrozaron con el apoyo de sus compañeros al equipo toledano

78 Grupo 76 Alkasar.- Sergio Rubio (9), Sergio Asenjo (4), Víctor López de la Vieja (16), Eliseo Andújar (5) y Luis Castellanos (4) – cinco inicial-, Alberto Ropero (13), Álvaro Castillo (7) y Pola (20). Entrenador.- “Chusy” García

50 Sumando 2 Mora.- Alex Aparicio (4), Tito López (16), Mateo López, Lucas del Campo (5) y Álvaro Torres (7) – cinco inicial-, Rodrigo García (9), David Fernández, Iván Moreno (9), Jorge Gómez-Pintado y Álvaro García-Patos. Entrenador.- Carlos Rivas

Árbitros.- C. Gómez Torrijos y A. Sánchez Gil. Señalaron un total de 34 faltas personales. Sin eliminados. También indicaron una antideportiva al visitante Lucas del Campo.

Tanteo.- 1º período 16-20, 2º período 20-4, 3º período 21-12 y 4º período 21-14

Incidencias.- Encuentro correspondiente a la jornada 12º de la liga Comunitelia, celebrado el sábado desde las 20:00 horas en el pabellón Antonio Díaz-Miguel de Alcázar. Un centenar de personas en la grada en tarde fría y con bajas temperaturas en la noche de San Antón.

Clara, abultada y merecida victoria en casa del Grupo 76 Alkasar frente al colista de la categoría, Sumando 2 Mora en un partido en el que los locales fueron mejores que los visitantes y a partir del segundo cuarto, le superaron en todas las facetas del juego para romper el partido, marcharse en el marcador y disfrutar anotando.

Con la lección bien aprendida saltaron a la cancha los de “Chusy” García, ex entrenador del equipo moracho, que no quería que ocurriera lo que sucedió en la ida, donde los alcazareños ganaron pero sufrieron al tener que remontar quince puntos en contra. El Grupo 76 Alkasar afrontaba el partido con ocho jugadores, tras las bajas por motivos laborales de Oliva y Jonathan, y la baja definitiva de un Raúl Fernández, que decidía abandonar el equipo por motivos personales.

Tras la canasta inicial de Alex Aparicio, el Grupo 76 Alkasar reaccionó con cinco puntos consecutivos, una canasta de Eliseo y un triple de Víctor López para darle la vuelta al electrónico 5-2 a los tres minutos del primer período. Los visitantes movían bien el balón y anotaban de tres por mediación de Álvaro Torres y posteriormente aumentaban su ventaja con dos canastas consecutivas que pusieron el 5-9.

Eliseo en rápidas acciones acortó distancias y acercó a su equipo 8-9 en el ecuador de estos primeros diez minutos, pero desde el 6,75, Mora castigaba y Rodrigo García anotaba. Los visitantes fueron durante muchos minutos por delante en el marcador, ante un conjunto alcazareño que se mantenía cerca, con canastas de Víctor López, Pola y Sergio Rubio que pusieron el 16-17. Asenjo dejó claro a los visitantes que no iban a anotar con facilidad con un gran tapón sobre Iván Moreno.

A 2:10 para el final del primer cuarto, Chusy García solicitó tiempo muerto para recomponer ideas ofensivas y defensivas. Pola penetró con fuerza desde la derecha al centro y Álvaro Castillo asistió a Sergio Rubio para que éste, anotara canasta y recibiera falta para el 2+1 (16-17). Sólo un triple de Lucas del Campo, en los instantes finales, permitió a los toledanos coger cuatro puntos de ventaja al final del primer período 16-20.

El Grupo 76 Alkasar salió como un auténtico ciclón al segundo cuarto de partido, Luis Castellanos y Alberto Ropero desde el triple le dieron la vuelta al marcador 21-20. Pola asistió abajo a Sergio para que anotara el 23-20 y Víctor sobre Pola para el 25-20. El juego colectivo de ataque de los alcazareños funcionaba y eso le permitía coger ventaja de cinco puntos, superando con claridad a su rival.

El veterano Tito, acortó distancias pero erró el tiro libre de un posible 2+1, Víctor López que junto a Pola fueron dos de los jugadores más destacados del partido, se fue a la línea del 6,75 para poner el 28-22 y Sergio Rubio anotó a 4:39 para el descanso el 30-22 alcanzando la máxima ventaja del partido a favor del equipo local +8.

Carlos Rivas, técnico visitante solicitó tiempo muerto, pues su equipo solamente había podido conseguir una canasta en seis minutos, debido en gran parte al trabajo defensivo de los locales y al desacierto de sus jugadores cara al aro. A pesar de esta circunstancia, el Grupo 76 Alkasar crecido y que además pudo correr, anotó el 34-22 (+12) con el que encarriló el partido y la victoria al descanso.

Tan sólo Iván Moreno, pudo anotar otros dos puntos en este segundo cuarto para su equipo, que solamente consiguió cuatro en diez minutos. Asenjo erró sus dos tiros libres y Víctor López aumentó la ventaja local al descanso con una nueva canasta para el 36-24. Con ventaja de doce puntos y dominando el partido el equipo de Chusy García, se marchó al descanso por delante en el marcador, con una ventaja de doce puntos y la sensación de tener controlado el partido.

Tras la reanudación, se mantuvo la misma dinámica del segundo cuarto, un superior Grupo 76 Alkasar que a través del juego colectivo, el acierto ofensivo y el trabajo defensivo aumentaba su ventaja en el marcador. Sergio Rubio penetró y dejó la bandeja y Luis Castellanos robó para plantarse sólo y dejar una nueva bandeja, Víctor López hizo un roto a la defensa moracha para poner el +16 de diferencia (42-26), el Grupo 76 Alkasar se marchaba definitivamente en el marcador sin que el Sumando 2 Mora lo pudiera evitar.

Tras diferentes acciones de ambos equipos, avanzó el cronómetro de este tercer cuarto hasta el 3:47 con idéntica ventaja +14 (48-34) tras canasta de Pola y rebote ofensivo de Asenjo que anotó el 51-34. Volvían los mejores minutos para un Grupo 76 Alkasar que ponía la sentencia al partido con dos canastas consecutivas de Pola y una de Álvaro Castillo para el 57-36 del final del tercer cuarto.

Con el partido decidido, un Mora mermado físicamente y un Grupo 76 Alkasar crecido y acertado, se disputaron los últimos diez minutos de partido, que únicamente sirvieron para que el equipo local aumentara su renta en el marcador y disfrutara del partido, dándose un auténtico festín anotador y dejando atrás grandes triples de Alberto Ropero e incluso un gran mate de Pola, para el definitivo 78-50 con el que concluyó el partido ante la alegría local por la victoria y los aplausos del público asistente y del rival, que deportivamente, en un gran gesto que les honra, reconoció la superioridad del equipo alcazareño al que despidió entre aplausos.

Con esta victoria, el Grupo 76 Alkasar rompe su mala racha de derrotas e inicia la segunda vuelta de campeonato con victoria, situándose en la quinta posición de la clasificación con un balance de seis victorias y seis derrotas. El próximo sábado, los alcazareños visitarán la cancha del Tobarra Gasóleos Sánchez y Murcia, equipo que en la primera vuelta ganó en Alcázar por seis puntos, el sábado 22 a partir de las 18:30 horas.